LINEAS DE INVESTIGACIÓN
La Producción y Explotación de Recursos Marinos y Costeros consta de dos capítulos, el primero se refiere a la extracción del recurso pepino de mar, Isostichopus fuscus, siendo su zona de estudio la Provincia de Galápagos; el segundo capítulo se refiere al recurso concha prieta, Anadara tuberculosa, siendo su zona de estudio la costa ecuatoriana. Para la elaboración del Subsistema Multidimensional de Estadísticas Socioambientales de Actividades Productivas (SIESAP) se establecieron contactos con instituciones públicas como la Dirección del Parque Nacional Galápagos del Ministerio del Ambiente (DPNG -MAE) y el Instituto Nacional de Pesca (INP) del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP); y privadas como fundaciones, universidades, cooperativas y asociaciones que generan o receptan información a nivel nacional. Estas líneas de investigación no obedecen a la misma lógica con la cual se abordan otras actividades, porque en el desarrollo de estas actividades no existe infraestructura ni fuentes de contaminación que afecten componentes ambientales y sociales, sino una actividad extractiva que afecta directamente a los recursos naturales faunístico como el pepino de mar y concha prieta, así como, recursos naturales florísticos provocando su agotamiento. La presente investigación está enfocado en la descripción mediante estadísticas e indicadores de los impactos socio ambientales generados por la extracción de recursos marinos y costeros desarrollada en nuestro país, con información contenida en informes de monitoreos poblacionales de pepino de mar en la Reserva Marina Galápagos desde el 2002 hasta el 2015, y para el caso de concha prieta con información contenida en reportes de los desembarques de concha prieta en los puertos ecuatorianos desde el 2004 hasta el 2014. Pepino de MarLos recursos marinos y costeros abarcan una gran variedad de formas de vida que, de manera general, se podrían encontrar desde el mar abierto, pasando por zonas de mar de baja profundidad, playas y zonas intermareales, y manglares. Desde que el hombre inició sus actividades de caza, agricultura, pesca etc., este tuvo una estrecha y vital relación con los ambientes costeros, donde, como especie y como culturas específicas, aprendieron a vivir de los recursos que encontraron en estos ambientes. La pesca es una de las principales fuentes de alimento, identidad cultural y provee de trabajo a millones de personas. En el Ecuador se desarrolla las pesquerías tropicales que son generalmente artesanales, realizadas por pescadores mediante buceo a pulmón, en arrecifes someros o pescando en bajos de arenas, esta actividad es realizada en muchos casos por mujeres y niños. (Purcell S.W. et al., 2010). Mundialmente el impacto producido por la pesca en los ecosistemas marinos es el más importante. La FAO señaló que el 75% de los recursos marinos en el mundo están explotados en su nivel máximo. (Murillo JC. et al., 2003). Las primeras actividades de explotación de pepino de mar se desarrollaron en las Provincias de Manabí y Guayas en el año 1988, después de saquear el recurso los comerciantes se trasladaron hacia las islas Galápagos en 1991 (Toral V. et al., 2003). Cuando empezó la pesquería no se contaba con estudios poblacionales de la especie por lo cual esta actividad se realizó sin ningún tipo de control por tal motivo en 1992 el Gobierno Ecuatoriano ordenó el cierre oficial de la pesquería en Galápagos. (Toral V. et al., 2003). Pero al ser la demanda internacional alta y estar en constante incremento. (González Y. et al., 2006) los pescadores presionaron a las autoridades para que acepten una pesca controlada de pepino de mar, para así poder ser exportados (la mayoría cocinados y secados) hacia el mercado asiático el principal consumidor, ya que le atribuyen propiedades afrodisíacas y curativas (Toral V. et al., 2003). La apertura oficial de la captura de pepino de mar fue en 1999, realizando monitoreos poblacionales en conjunto la Estación Científica Charles Darwin, Dirección Parque Nacional Galápagos y el Sector Pesquero Artesanal. (Toral V. et al., 2001). Para el año 2000 se incluyó el calendario de pesca con una cuota de 4,5 millones de pepinos, dos meses (entre el 22 de mayo y 22 de junio) de apertura de pesca, y se fijó un valor de $2 a cada pepino (González Y. et al., 2006). Mediante los acuerdos de la Junta de Manejo Participativo del día 15 de diciembre de 2006 y a la resolución 001-2007 de la AIM del 9 de enero de 2007, se decidió: "Mantener la veda de pepino de mar; se considerara su apertura si se cumplen los criterios de recuperación del recurso que serán medidos mediante monitoreo poblacional". (Castrejón M. et al., 2007). Concha PrietaEn los ecosistemas de manglar de la costa Ecuatoriana, una de las pesquerías de mayor importancia socio-económica es la que se ejerce sobre las especies Anadara tuberculosa y Anadara similis. (Flores, 2011). Los concheros son las personas que se dedican a la extracción de este recurso, a mano primordialmente en el fango de la zona inter-mareal del manglar. (Flores, 2011). Se ha observado un aumento en el esfuerzo pesquero y de la captura del recurso sobretodo de tallas pequeñas y en época reproductiva es así que nace la necesidad de generar información biológica-pesquera. En el acuerdo ministerial No 170, R.O. No 453l se decretó que la talla mínima de captura es de 45 mm (Flores, 2011).
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